Боровичский муниципальный район
Муниципальное образование

История в лицах

Александр Михайлович Попов - Герой Социалистического Труда

Родился Александр Попов 15 мая 1927 года в семье Михаила Григорьевича и Прасковьи Тимофеевны Поповых в деревне Карпово Старорусского района Новгородской (Ленинградской) области. После оккупации области немцами, семья ушла в лес. Пытаясь вернуться в родное село, они наткнулись на немецких солдат и попали в плен. После освобождения области Попов был направлен в школу сержантов, т.к. прибавил себе два года и его взяли в истребительный батальон. Потом учился на топографического вычислителя. В истребительном противотанковом артиллерийском полку был шофёром, потом командиром отделения, старшим механиком.

Александра Попова демобилизовали лишь в 1951 году, но ещё три года ему пришлось работать в геологоразведочной экспедиции.
В родные края вернулся не один, а с женой Полиной Григорьевной и двумя сыновьями. Очень огорчился, что для жены учительницы не нашлось работы по специальности.

В 1955 году семья Поповых переехала в Починную Сопку, в развивающийся там совхоз «Боровичанин».

Изображения.

Всеволодова Анна Андреевна

Родилась в 1932 году, в деревне Мишино Выглядовского сельского совета ( ныне Волокского).

Работать в колхозе начала с малолетства. Закончила 4 класса Выглядовской школы и пошла доить коров на ферму в деревне Мишино. Электричества тогда не было, доили, поили и кормили животных в ручную. Это было тяжело, но она справлялась. А в войну стало ещё тяжелее, всю работу старики, дети и женщины делали. Потом работала в Волоке и вязальном цехе. Там и познакомилась с мужем Александром. Потом семья переехала жить в посёлок Кировский, где Анна Андреевна 27 отработала дояркой в колхозе. С мужем Александром Ивановичем вырастила двух сыновей и дочь, а сейчас её радуют внуки и правнуки.

За свой многолетний труд она награждена медалью " Ветерана труда", медалью 50 лет Победы в Великой Отечественной войне, а так же медалями к дню Победы в 2005, 2010, 2015, 2020 годах.

Крутина Мария Васильевна (1925 -2003)

Доярка совхоза «Боровичанин». «Ударник Коммунистического труда».
В трудовой книжке всего две записи:
Принята на работу в совхоз «Боровичанин» 30 июля 1941 года.
Уволена 28 апреля 1980 года.

В далёком сорок первом году горел пожарами Псков. Люди плакали, крестились, уходя на восток. На повозках везли с собой маленьких детей да нехитрые пожитки. Ещё гнали с собой небольшое стадо коров элитной породы, недавно закупленное в местном колхозе.
По рассказам Марии Васильевны Крутиной (Петровой - до замужества), периодически останавливались, выдаивали коров раз в сутки. .

Дойдя до совхоза «Боровичанин», остановились на ночлег и остались насовсем. Шестнадцатилетняя Мария от коров так и не отошла.
30 июля 1941 года уже работала дояркой. Не ради наград и почестей – просто не умела по-другому. Награды сами нашли её потом, после войны.

На плечах таких женщин и детей выстояло в годы войны и затем поднялось сельское хозяйство нашей страны.